Танцевальная музыка

flag-en.jpg

Как это раз за разом происходит в нашей жизни разнообразные процессы и явления, спрятанные за своими броскими названиями, соответствуют достаточно отдаленно своей скромной реальной сущности. Сие уже давно никого не удивляет и не вводит в заблуждение. Редко кто хватается за плетеные корзины, услышав, что идет грибной дождь, или думает, что пиратские копии, за которыми лихо гоняются представители закона, не давая ни себе, ни другим никакой передышки, хранятся в кованных серебром сундуках одноглазых головорезов с кривыми кинжалами в зубах.

Чего не скажешь, как ни странно, о танцевальной музыке. Она в качестве приятного разнообразия означает именно танцевальную музыку – не больше и не меньше. То есть музыку, написанную специально для танцев.

Кто-то может засомневаться, что для танцев нужна какая-то определенная музыка. Может, конечно, имеет полное право и даже может использовать для своих сугубо личных танцевальных мероприятий любую музыку, хоть похоронную. Но это никак не отменяет того факта, что все остальные предпочитают танцевать все-таки под музыку танцевальную, тем более, что ощутимого недостатка в ней как-то пока не наблюдается. И доступность ее при наличии специальных лицензий Royalty Free ничем в общем-то не ограничивается.

Сама идея о возможности совершать некие периодически повторяющиеся разнообразные движения для собственного удовольствия, сопровождая их достаточно приятными для слуха шумовыми эффектами теряется где-то в глубине веков. Видимо еще где-то среди компании симпатичных уже не обезьян, не еще вряд ли людей. И все эти шумовые эффекты претерпевают вполне ожидаемые изменения по мере развития собственно музыкальных инструментов, оставаясь так или иначе в рамках живой танцевальной музыки.
 
Новейшие технологии звукозаписи неумолимо переводят живую танцевальную музыку в танцевальную музыку записанную к нашему с вами удовольствию. Это означает только то, что вместо наемных музыкантов с плохим настроением, играющих в реальном времени, ваш танец будет сопровождаться игрой тех же музыкантов с плохим настроением, но записанной на какой-либо носитель по вашему выбору. В любом случае это делает ее таким образом еще более доступной. Не настолько, конечно, как с использованием лицензии Royalty Free, но все же...

Эта удивительная лицензия дает право любому желающему использовать конкретную танцевальную музыку в своих личных целях, не исключая и цели коммерческие. И не важно идет ли речь о танцевальной музыке, сыгранной живыми инструментами или о танцевальной музыке, созданной с помощью синтезаторов и компьютеров, не важно будет ли она клубной, коммерческой или экспериментальной - лицензия Royalty Free всегда будет в деле.

Если говорить очень кратко о танцевальной музыке, то можно указать на то, что
начало 90-х годов двадцатого века сформировало направление Eurodance, известное так же, как Club House, EuroPop, Handbag. Его исключительной задачей было создать у любого человеческого существа, оказавшегося в зоне звучания, одно совершенно непреодолимое желание – танцевать. Без различия пола, возраста, вероисповедания, без учета времени и места...  С этой целью было бесстрастно отброшено все, что рядовой слушатель мог отнести к категории «сложное» - мелодические сочетания, синкопы, сложный ритм и перегруженные аранжировки.

Особо дотошные любители классификации всех и вся могут легко выделить такие направления электронной  танцевальной музыки как:

- Хаус – Легкая, мажорная музыка, изначально созданная для танцев с широким использованием электронных музыкальных инструментов, появившаяся в США в начале восьмидесятых и достигшая пика популярности в девяностые. Хаус отличает особое мягкое звучание, ориентированное на массового слушателя, что достигается путем повторяемого ритм-бита и заполнения музыкального пространства звуковыми вставками, частично совпадающими с ним. Приходящие на ум аналогии со стилями электро, хай энерджи, соул и фанк не случайны, ибо Хаус является их самым, что ни на есть прямым потомком. Без всяких оговорок Хаус является наиболее популярным направлением современной танцевальной музыки.

-Эмбиент – своеобразное музыкальное направление, наделенное удивительным свойством определенным образом обволакивать окружающее атмосферное пространство. Обычно отличается отсутствием четкой структуры и ритма, наличием ревербераций, случайных шумов и завораживающих звуков живой природы. Оказывает на слушателя чрезвычайно расслабляющее воздействие.

- Транс – развился естественным образом из европейской техно и эйсид-хаус музыки в начале девяностых годов, вобрав в себя некоторые элементы звучания эмбиента и нью-эйдж, традиционно ассоциирующиеся с космической и атмосферной музыкой. Гипнотическое воздействие на слушателя оказывают цикличные мелодические партии, фразы и музыкальные формы. Удивительно, но опыт показал, что многолюдные фестивали под открытым небом являются наиболее подходящим местом для восприятия танцевальной музыки такого рода, сопровождающейся медленным погружением в трансоподобные состояния.

-Техно – этот стиль танцевальной музыки, рожденный в Детройте середины восьмидесятых, абсолютно не нуждается в чем-то большем, чем механический ритм драм-машин, скудный синтезаторный звук и некоторый набор эффектов. Отсутствие вокала и возможность наложения ритмов оказались достаточно заманчивыми и для музыкантов, и для диджеев, поэтому сегодня многослойные ночные дискотеки, располагающиеся преимущественно на специально оборудованных танцполах вместо ушедших в прошлое расписанных вручную складских помещений, уже не мыслятся вне рамок техно с его достаточно быстрым ритмом.

- Хардкор – питает слабость к хулиганским текстам и жесткому прямому биту. Точное происхождение термина не поддается научному объяснению, известно только, что своим рождением он обязан панк-року, ибо является его законным поджанром, и произошло это одновременно в Великобритании и в США в конце семидесятых.

- Хард дэнс – Hard House в Великобритании, Hard NRG, Hard Trance и подобные им специфические направления клубной музыки, предпочитающие прямой быстрый бит порядка 145 ударов в минуту, и представляют собой в своей совокупности хард дэнс. Границы между ними весьма условны и такая неопределенность является бесконечной питательной средой для приятных разногласий среди корифеев, относящих себя к доблестной когорте теоретиков.

- Minimal – небольшое количество исходных звуков в сочетании с большой частотой повторений – является такими же отличительными признаками поджанра танцевальной музыки минимал, как и подвижные выпученные глаза и способность часами валяться в грязи у  симпатичнейшего представителя рыб семейства бычковых илистого прыгуна. И не стоит оставлять без внимания, что термин, имеющий в виду данный поджанр, в разных точках мира склонен приобретать различные значения.

-Drum and Bass – сокращенно D&B – в отличие от других жанров танцевальной музыки обладает своеобразным басом, который, однако, требует специального музыкального оборудования для правильного прослушивания и восприятия. Ночные клубы, как правило, таким оборудованием обладают, наряду с возможностью прослушивания на достаточно большой громкости. Также хорошо сочетается с дрэм энд бейс занятия экстремальными видами спорта, особенно, если эти занятия проводятся в ночных клубах.

- Psychedelic Trance – естественным образом выделился в середине девяностых из гоа-транса, сохранив присущие гоа-трансу основные элементы. И психоделик и гоа используют одинаковое оборудования для проведения концертов, вечеринок или рейвов, которые проводятся по одинаковым схемам в тех же самых временных и пространственных рамках, цветовое оформление и прочая атрибутика – в одних и тех же трогательных кислотных тонах. Только гоа-транс предпочитает делать музыкальный акцент непосредственно на танце, а психоделик-транс не хочет ограничивать себя такими узкими рамками - изменение и расширение сознания, проверка своей и чужой психики на прочность танцевально приемлемыми способами -  гораздо более привлекательная цель для многочисленных поклонников этого занимательного направления.

- Dubstep – на 95, а то и на все 100 процентов состоит из ремиксов, причем от исходной композиции подчас оставляется только припев и типичное для дабстепа звучание достигается за счет усиления басовой партии и добавления дополнительных эффектов. Считается, что целью подобных мероприятий является создание ритма внутри мозгового пространства меломана, что должно «натолкнуть его на какие-то особые мысли». Какие именно мысли - не уточняется.

- Breaks или Breakbeat – направление в танцевальной музыке, характеризующееся ломаной ударной партией композиции. Темп от 110 до 150 ударов в минуту - это определенно быстрее медленного трип-хопа, но не настолько быстро, как дрэм энд бейс. Своеобразная ломаность ритма иногда достигается путем наложения некоторого количества ритмов, либо сдвигом сильных долей на слабые.

- Downtempo, trip-hop – трип-хоп это медленная и спокойная музыка с отчетливой басовой линией, которая способна совмещать в себе любые элементы любых жанров, главное, чтобы они создавали в конечном итоге общую депрессивную окрашенность композиции.

И конечно же все это великолепие идет рука об руку с необходимостью как-то взаимодействовать со всеми теми авторами, права которых находятся под неусыпной охраной соответствующих государственных органов. Специально для таких случаев, когда ваш собственный проект требует существенного подкрепления в виде звукового наполнения подобного рода, существует лицензия Royalty Free, которая при однократной оплате востребуемого музыкального материала обеспечит вам его дальнейшее безопасное использование.

Музыка начала двадцать первого века отказывается укладываться в один четко определенный стиль, переплетая в себе элементы самых разнообразных направлений. Все это создает невообразимые сложности при описании новых альбомов, заставляя буквально вставать на уши авторов статей при создании многоэтажных определений, выявляющих потаенную сущность услышанного.  Но танцевальной музыке нет дела до проблем этих авторов – она проносится мимо них в зажигательном ритме ча-ча-ча на пару со всем разнообразием Royalty Free лицензий.

  • Royalty Free Music in Facebook
  • Royalty Free Music in Twitter
  • Royalty Free Music in YouTube
  • Royalty Free Music in SoundCloud
  • Royalty Free Music in Instagram
  • Royalty Free Music in Vkontakte

Composer - Musway Studio (ASCAP IPI: 843532833). Publisher - Musway Studio (ASCAP IPI: 841548627)

© 2017 Royalty Free Music